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美쇠고기, 청와대서는 왜 안 먹는걸까? (서울, 09-01-13)

새벽길 2009. 1. 14. 03:45
요즘에는 미국산 쇠고기 시식회를 안하나.
미국산 쇠고기가 어느 정도 시장점유율을 가지고 있다고 하니 굳이 할 필요성을 느끼지 않을지 모르겠다.
하지만 미국산 쇠고기 수입에 명운을 걸었던 정부라면 일관성은 있어야 하지 않나.
그렇게 안전하다고 홍보했으면 적어도 주요 공공기관의 구내 식당에는 미국산 쇠고기를 쫙 깔아야 하지 않겠나.
 
그런데 이게 뭥미?
미국산 쇠고기를 사용하는 기관이 한 곳도 없다고? 
'국민은 안중에도 없고 자신들의 안전만 챙기는 이익집단'인 공무원노조 등의 압력에 굴복한건가. 혈마...
우리의 '정운천' 농림부장관께서 물러나신 후 추진력이 많이 떨어진 모양이네.
이래가지고 선진화하겠나.
MB노믹스가 잘 되겠나.
삽질이라도 제대로 할 수 있겠나.
 
한미 FTA를 체결하고자 한다면 공공기관의 구내 식당에 미국산 쇠고기를 쌓아놓고 먹으면서 미국에 압력을 가해야 하지 않겠나.
이럴 때 정부가 나서서 솔선수범을 보여야 하지 않겠나. 이런 기회도 흔지 않다. 
자자, 청와대부터 '맛있는' 미국산 쇠고기로 식사를 해결하시길...
 
미국산 쇠고기를 먹어서는 안되는, 우리가 모르는 이유가 따로 있는 건가.
혹시 '맛있는' 미국산 쇠고기를 국민이 맘껏 즐길 수 있도록 양보하려는 겸양의 미덕에서?
아예 대통령께서 채식을 하시기에 못먹는다면, 뭐... 그것도 어쩔 수 없겠네.
 
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美쇠고기, 청와대서는 왜 안 먹는걸까? (서울, 김승훈기자, 2009-01-13  5면)
공공기관 구내식당 美쇠고기 한 곳도 안써
  
미국산 쇠고기 판매량이 급증하고 있지만 청와대·정부부처·지자체 등 전국 주요 공공기관의 구내 식당 가운데 미국산 쇠고기를 사용하는 기관은 한 곳도 없는 것으로 나타났다.
   
12일 서울신문이 청와대, 정부중앙청사·과천청사·대전청사 등 3청사 내 정부부처 및 각 외청, 서울시청 등 70개 공공기관에 정보공개를 청구해 받은 자료와 전화 취재를 통해 확인한 결과, 지난해 6월26일 미 쇠고기 수입위생 조건(개정안) 고시가 발효된 뒤 미 쇠고기를 쓰는 곳은 전무한 것으로 드러났다.
 
청와대는 고시 발효로 촛불집회가 거셌던 지난해 7월부터 9월까지만 광우병 우려가 없는 양지, 등심, 사태 등 특정 부위에 한해 미국산 쇠고기를 사용했다. 하지만 10월부터는 LA갈비, 양지, 등심 등 여러 부위를 호주산으로 바꾸었다. 선지, 사골, 잡뼈 등은 국내산을 썼다.
 
통일부, 농림부 등 정부중앙청사·과천청사에 산재한 17개 정부부처 중 문화체육관광부는 국내산을, 나머지는 모두 호주산을 썼다. 법제처·관세청·통계청·병무청 등 정부중앙청사와 대전청사에 입주한 12개 공공기관도 호주산을 썼다.
 
이에 대해 청와대 구내식당 관계자는 “분기별 식재료납품업체를 선정하는데, 미국산과 호주산 중 가격 경쟁력이 있는 것을 공급한다.”면서 “지난해 10월부터 1월 현재까지 가격경쟁력이 뛰어난 호주산을 공급하고 있다.”고 밝혔다. 그러나 이 관계자의 말과는 달리 육류수입업체와 대형마트 등에 따르면 쇠고기의 경우 오히려 호주산이 미국산보다 10% 이상 비싼 것으로 조사됐다.
 
정부중앙청사 식당 관계자는 “‘미국산은 불안하다.’는 인식을 떨칠 수 없기 때문에 미국산을 쓸 계획은 없다.”고 못박았다. 대전청사 식당 관계자도 “공무원들 사이에서 미국산에 대한 불신이 높기 때문에 미국산은 원천적으로 차단하고 있다.”면서 “약간 비싸더라도 안전한 호주산을 쓴다.”고 전했다.
 
참여연대 안진걸 민생희망팀장은 “위정자를 비롯해 공무원들이 불안해한다면 그런 불안감을 국민에게 솔직히 이야기하고, 정책에도 반영했어야 했다.”고 지적했다.